課程介紹
Inkscape 是一個向量軟體,向量,是一個數學名詞,對於小朋友來說有點沉重,但還是要介紹,所以必須與小朋友學過的小畫家做比較。上學期我們學過 Photoimpact ,對於塗塗抹抹的動作已經很熟悉,同時利用過貝茲曲線畫均勻的藝術手工線條。
課程活動
因作者個人終身學習考量,已經將課程移到
 
  • 1.
    Inkscape 是我們的繪圖工具
    繪圖軟體分兩大系統
    一個為點陣圖,一個是向量圖。點陣圖多為藝術相片修圖,向量圖多為美工設計如看板標誌等等。
    想做新娘化妝就是前者,想做美工設計就用後者。
    • 2.
      向量圖是甚麼咚咚--觀念
      某日冒一個專有名詞在我們面前,我們要忽略或是馬上搞懂,或是事後搞懂,這個習慣決定對知識儲蓄的策略。小朋友策略就如同是跟人家玩遊戲,你想要怎麼獲勝的方法啦。所以接下來我會介紹我的策略。
    • 3.
      物件與對象
      突然冒出物件與對象,我這裡要特別聲明,凡是電腦軟體裡面看得到的圖片、滑鼠、功能表等等,都是物件,也稱作對象(object),對象就表示我跟這個對象是相對關係。對象本身有名稱,例如出現在螢幕上的滑鼠游標,還有出現在軟體中的圖片,甚至是電腦攝影機出現你即時的影像,都稱作對象。對象很好玩,用滑鼠點對象後,可能會有相關的資訊或功能出現,所以我常用滑鼠右鍵點選對象,這樣常有一些有用的資訊或功能跳出來。
    • 4.
      對稱--上帝的秘密。
      數學上的對稱終於要用上啦,自然界充滿對稱,對稱的形式很多,可以利用對稱就要多多利用,別浪費大自然造物的美意。
    • 5.
      對齊--人造之美。
      物體透過排列,會有一種特殊的美。你抬頭看一下四周,是不是很多東西都是經過特殊的排列
      如果透過某種方式對齊,那一定可以激發出學生心中的美感,老師無須多說,道理自然現前。
    • 6.
      模糊與漸層的視覺意義
      模糊的焦距、陰影的效果,都是人類的生活經驗。透過焦距可以顯示重疊物體的立體深淺,透過陰影可以將物體的立體效果呈現。還有漸層除了美化外,更可以表現出遠近層次的美感。